Em âmbito mundial a expectativa para o volume colhido da safra 2016 é de 2 bilhões de toneladas de grãos, o que representa cerca de 2,30% abaixo do volume colhido no ano anterior. Entretanto, esta expectativa está menor do que a projeção para a próxima safra, em 2017, que segundo o IGC – International Grain Council será de aproximadamente 2,069 bilhões de toneladas. Pela perspectiva atual, o consumo mundial está próximo de 1,982 bilhão de toneladas e um consumo projetado para 2017 de 2,046 bilhões de toneladas de grãos.
O milho, de acordo com os dados do IGC, continua sendo o grão com maior volume produzido, com cerca de 969 milhões de toneladas na safra de 2016, o que representa 48,45% da produção mundial total de grãos.
A soja teve sua produção estimada pelo IGC em 316 milhões de toneladas, representando aproximadamente 15,80% do total de grãos produzidos no mundo. Juntos, milho e soja respondem por cerca de 64,25% da produção mundial de grãos.
Neste cenário, Mato Grosso hoje se insere com a participação de 1,68% da produção mundial de milho e 8,51% da soja produzida mundialmente.
Destaca-se, neste contexto global, que atualmente a produção de grãos supera em 18 milhões de toneladas o consumo segundo o IGC – International Grain Council, que, entretanto, projeta para a safra de 2020 / 21 uma produção global de grãos da ordem de 2,112 bilhões de toneladas e um consumo de aproximadamente 2,117 bilhões de toneladas, apresentando déficit de 5 milhões de toneladas. Importa ressaltar que este cenário deficitário, de acordo com as projeções do IGC, já tem seu início na safra de 2017, sendo necessário o consumo do estoque, que hoje se encontra em 454 milhões de toneladas e é projetado para 2021 em 412 milhões de toneladas.