SAFRA BRASILEIRA DE GRÃOS 2019


Fonte de dados: IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística / LSPA – Levantamento Sistemático da Produção Agrícola  / Janeiro de 2019.
A safra brasileira de grãos (cereais, leguminosas e oleaginosas) em 2019 está estimada em 230.709.705 toneladas, valor estimado 1,88% superior ao da safra anterior. A área estimada de colheita é de 62.135.908 hectares, superfície 1,97% maior que no ano anterior. Estima-se uma produtividade de 3.713 Kg/ha, semelhante à do ano anterior, que foi de 3.716 Kg/ha.
A Região Centro Oeste é a maior produtora de grãos do país, respondendo por 44,22% da produção nacional em 2019. O Estado de Mato Grosso, com uma produção estimada em 60.026.095 toneladas, é responsável por 26,02% da produção de grãos do Brasil em 2019. Ainda que sua participação na safra nacional de grãos seja pequena, apenas 0,25% do total, o Estado de Sergipe teve o maior aumento de produção entre 2018 e 2019, crescendo 202,34%. Apesar de terem suas produções ainda inexpressivas em relação à safra nacional: Paraíba, Pernambuco e Alagoas obtiveram aumentos substanciais em suas produções de grãos, respectivamente 77,19%, 53,56% e 98,07%.
A produção brasileirade grãos concentra-se essencialmente em duas regiões: a Sul e a Centro Oeste, que, em conjunto,  têm a estimativa de produzir 179.522.731 toneladas, que representam 77,81% da safra de grãos do Brasil em 2019. Apenas três estados brasileiros: Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul produzirão 56,80% do total nacional nesta safra.
As culturas de milho e soja em 2019 equivalem à 88,49% do total da safra nacional neste ano; juntando-as à do arroz, estes três grãos representam 93,32% da estimativa da safra de grãos do Brasil em 2019.
Dos estados da região do MATOPIBA – Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, nova área de expansão agrícola do Brasil, apenas o Estado da Bahia tem estimativa de decréscimo, de 16,69%, em sua produção; os demais estados, apresentam expectativa de majoração de safra: Maranhão (13,75%); Tocantins (4,89%); e Piauí (6,89%).
Os maiores incrementos na produtividade na safra 2019 deverão ocorrer também em alguns estados da Região Nordeste, entre eles, o maior incremento na produtividade, estimado em 65,07%, é esperado no Estado da Paraíba; os demais são: Pernambuco (24,90%); Maranhão (14,33%); e Piauí (10,25%).




Produtos

Algodão – a safra nacional de algodão em 2019 está estimada em 5.371.364 toneladas, colhidas em uma área de 1.361.442 hectares, com uma produtividade média de 3.945 Kg/ha. A estimativa é de que a produção brasileira de algodão em 2019 seja 8,94% superior ao do ano anterior, a área colhida será 18,54% maior, sendo a produtividade reduzida em 8,10%.  O Estado de Mato Grosso é o maior produtor nacional de algodão, sua produção, que obteve crescimento de 17,58% em relação ao ano anterior, corresponde à 69,67% da produção nacional em 2019. O Estado da Bahia, com  uma participação de 19,82% no total da safra nacional é o segundo maior produtor de algodão do país. Juntos, Mato Grosso e Bahia produzem o equivalente à 89,49% da produção nacional. O maior incremento na produção de algodão na safra 2019 foi no Estado do Ceará, 117,22%, em relação ao ano anterior; o maior aumento de área foi no Estado do Piauí, que teve sua área majorada em 86,17% entre 2018 / 2019. ambos os estados, entretanto, possuem participação inferior à 1%
Arroz -  a safra de arroz no Brasil, em 2019, está estimada em 11.148.148 toneladas, 5,01% menor que a safra do ano anterior; sua área prevista é de 1.745.043 hectares, superfície 6,63% inferior à de 2018. sua produtividade, entretanto, está 1,73% maior que no ano anterior, alcançando 6.388 Kg/ha em 2019. O Estado do Rio Grande do sul é o maior produtor brasileiro de arroz, produzindo 71,24% do total de sua safra nacional, o Estado de Santa Catarina é o segundo maior produtor de arroz do país, respondendo por 9,81% da safra brasileira do cereal. O Estado do Tocantins, terceiro maior produtor brasileiro de arroz, participa com 5,86% de sua safra nacional.
Feijão – composta por três safras ao ano, a produção total de feijão em 2019 é estimada em 2.929.244 toneladas. A primeira safra é de 1.301.061 toneladas (44,42%), resultado14,07% menor que o do ano anterior; a segunda safra, com produção de 1.126.474 toneladas (38,46%) teve um incremento de 12,29% em relação à safra passada; a terceira safra, com participação de 17,13% na safra total, é de 501.709 toneladas, tendo obtido um aumento de 9,86% em relação à 2018. Destaca-se, na cultura do feijão em 2019, o incremento de 104,57% na produção de feijão 2ª safra na Região Nordeste, incremento este cujo principal vetor foi o aumento da produção de feijão 2ª safra nos estados: Sergipe (339,62%); Bahia (248,31%) e Alagoas (154,25%). O Estado do Paraná é o principal produtor de feijão do Brasil, correspondendo à 20,59% da safra nacional de feijão em 2019; o estado tem sua produção de feijão concentrada nas suas 1ª e 2safras, sendo que a 2ª safra é a maior, equivalendo à 56,33% de seu total e a 1ª safra com participação de 43,17%, sua terceira safra de feijão é inexpressiva.
Girassol – com um total de 102.608 toneladas, esta cultura participa com apenas 0,04% da produção nacional de grãos em 2019, tendo inclusive havido uma redução de 25,63% em sua produção nesta safra em relação ao ano anterior. Sua área colhida tem também uma estimativa de queda de 19,41% neste ano, comparando-se a 2018. O Estado de Mato Grosso é o principal produtor de girassol do Brasil, sendo responsável por 55,14% de sua produção nacional total nesta safra, contudo, observa-se que sua produção em 2019 tem a estimativa de ser 39,92% menor que a anterior. O Estado de Goiás é o segundo maior produtor nacional de girassol, com uma participação de 27,32% na safra nacional do produto.

Milho – o milho, produzido em duas safras, tem uma estimativa de produção de 89.426.923 toneladas em 2019, resultado 9,91% superior ao do ano anterior. Sua primeira safra, de 26.376.418 toneladas corresponde à 29,49% do total; sua segunda safra está estimada em 63.050.505 toneladas, equivalente à 70,51% da safra nacional de milho em 2019. O maior incremento previsto na produção de milho em 2019 ocorrerá na segunda safra, com um aumento de 13,36% em relação á safra anterior. A produção total de milho na safra 2019 corresponde à 38,76% da safra brasileira de grãos neste ano e sua área ocupa 27,29% da área estimada a ser colhida em 2019. O principal produtor de milho do país é o Estado de Mato Grosso, que, com uma produção de 25.348.920 toneladas responde por 28,35% da produção nacional de milho em 2019. A segunda safra de milho do estado de Mato Grosso corresponde à 39,78% da segunda safra brasileira de milho. O Estado do Paraná é o segundo maior produtor nacional de milho, com participação de 17,65% na safra brasileira de milho em 2019. Observa-se que a Região Nordeste tem a estimativa de obter um expressivo incremento de 172,19% em sua produção na segunda safra de milho em 2019; este incremento é oriundo especialmente do aumento obtido nos estados: Bahia (573,92%); Alagoas (256,96%); Sergipe (223,41%) e Maranhão (132,01%).
Soja -  principal produto da safra de grãos do Brasil, representando 49,73% da produção nacional de grãos em 2019, a soja tem uma estimativa de produção de 114.721.472 toneladas neste ano, valor 2,64% inferior ao do ano anterior. A expectativa é de que a área colhida de soja tenha um total de 35.581.176 hectares, superfície 2,01% maior que a do ano anterior. O que se espera é uma redução de 4,56% em sua produtividade, que será de 3.224 Kg/ha. A Região Centro Oeste é a maior produtora de soja do país, com participação de 45,18% na sua safra total, entretanto, sua produção em 2019 é 2,27% menor que a do ano anterior, pois, mesmo havendo um aumento na estimativa de sua área colhida de 2,35%, sua produtividade deve apresentar uma queda de 4,51%. O maior produtor de soja do Brasil é o Estado de Mato Grosso, sua produção de 31.452.680 toneladas corresponde à 27,42% da produção nacional de soja em 2019, significando ainda 13,63% da safra brasileira de grãos em 2019. O Estado do Rio Grande do Sul participa com 16,22% e o do Paraná com 14,86% da produção de soja do Brasil em 2019. Juntos, Mato Grosso, Rio Grande do Sul e Paraná respondem por 58,50% da produção brasileira de soja em 2019. Os maiores incrementos na produção de soja em 2019 são esperados nos estados do Pará (19,42%) e Amapá (10,66%).

SAFRA BRASILEIRA DE GRÃOS 2019

Fonte de dados: IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística / LSPA – Levantamento Sistemático da Produção Agrícola  / Janeiro de ...