No mês de dezembro de 2018, o IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística efetuou a décima segunda estimativa da safra de grãos 2018 no Brasil, que apontou para uma produção da ordem de 226.453.181toneladasde (cereais, leguminosas e oleaginosas), colhidas em uma área de 60.938.140 hectares. O produto colhido foi 5,88% menor e a área colhida 0,41% inferior ao ano anterior (devendo-se considerar que o ano de 2017 foi excepcional). A produtividade média da safra brasileira de grãos de 2018 teve também um decréscimo de 5,50% em relação ao ano de 2017, passando de 3.932 para 3.716 Kg/ha.
A Região Centro Oeste possui a maior representação na produção de grãos no Brasil, produzindo 44,61% do total da safra brasileira de grãos em 2018. A Região Sul é a segunda maior produtora, com 32,90%. Entretanto, observa-se algumas características distintas em relação às duas regiões: a Região Sul é a menor do país, representando somente 6,77% do território brasileiro, enquanto a região Centro Oeste ocupa quase três vezes mais, cerca de 18,86% da área do Brasil;contudo, destaca-se que a Região Sul possui 33,78% de sua área ocupada com o plantio de grãos, enquanto na Região Centro Oeste este percentual é de apenas 15,77%, dispondo, consequentemente, de uma ampla área para expansão de lavouras, inclusive com grandes áreas de pastagens à serem incorporadas à produção de grãos.
Outros fatores que influenciam o potencial de crescimento da produção no Centro Oeste são ainda: sua topografia favorável; menores restrições ambientais em relação à região amazônica; boas condições de solo e clima; crescente profissionalização e qualificação dos produtores e empregados rurais; maciços investimentos em tecnologia; apoio técnico de grandes empresas do setor.
Destaca-se, em 2018, o avanço da produção de grãos na Região Nordeste, que obteve um acréscimo de 6,95% em sua produção de grãos entre 2017/2018, com sua participação relativa na produção total de grãos no país aumentado 13,61% neste período.
A área colhida de grãos no Brasil em 2018, de 60.938.140 hectares, equivale à apenas 7,16% de seu território, se forem consideradas as demais principais lavouras do país, de acordo com os dados do IBGE (https://sidra.ibge.gov.br), em 2018 alcançou-se uma área plantada de 76.059.819 hectares, o que corresponde à 8,93% da superfície brasileira.
Neste contexto, a maior área plantada no Brasil é a de soja, cultura que ocupa 34.880.868 hectares, representando 57,24% da área total plantada no país em 2018. Juntas, as culturas de milho, arroz e soja, correspondem à 87,15% da área e 93,15% da produção total de grãos do Brasil em 2018.
PRODUTOS
Algodão– na safra de 2018, o algodão teve um aumento de 28,44% em relação à safra anterior, tendo sido o maior aumento entre os grãos produzidos neste ano. Sua produção de 4.930.518 toneladas correspondeu à 2,21% da safra nacional de grãos em 2018. A Região Norte do Brasil foi a que apresentou maior aumento na produção entre 2017/2018, 61,89%, incrementado principalmente pelo Estado de Roraima, que majorou sua produção em 764,20% entre 2017/2018. Na Região Nordeste, os estados do Ceará (152,58%), Alagoas (75,86%) e Paraíba (64,27%) foram os que tiveram maiores aumentos de produção. A principal produtora de algodão do Brasil é a Região Centro Oeste, que corresponde à 69,57% do algodão produzido no país, houve um incremento de 22,03% na sua produção entre 2017/2018. Na Região Centro Oeste, 92,78% do algodão é produzido no Estado de Mato Grosso, maior produtor do país, com sua produção correspondendo à 64,55% do total de algodão produzido no Brasil.
Arroz– cultura presente em todos os estados brasileiros, a safra nacional de arroz em 2018, de 11.736.353 toneladas, teve um decréscimo de 5,75% em relação à 2017. Produzindo 82,02% do arroz brasileiro, a Região Sul é a maior produtora de arroz do país, especialmente no Estado do Rio Grande do Sul, responsável por 71,59% da produção nacional. Destacam-se o Estado do Amazonas, cuja produção de arroz cresceu 164,35% entre 2017/2018 e o Estado da Paraíba, onde a cultura do arroz obteve um crescimento de 149,53% em sua produção.
Feijão– a produção total de feijão no Brasil em 2018 foi de 2.973.932 toneladas, uma queda de 9,64% entre as safras de 2017/2018. Suas três safras apresentaram queda em relação ao ano anterior: a primeira safra, mais expressiva, com produção de 1.514.084 toneladas, representando 50,91% do total, teve um decréscimo de 3,06%; a segunda safra, de 1.003.147 toneladas, que corresponde à 33,73% do total, foi 15,38% menor que a anterior; a terceira safra, a menor delas, de 456.701 toneladas, com participação de 15,36% na produção total foi a que apresentou a maior diminuição, 16,02% menos que em 2017. À exceção da Região Norte, cuja produção de feijão representa somente 2,51% da safra nacional, as demais regiões apresentam equilíbrio na participação na produção total de feijão no Brasil: Nordeste (18,83%), Sudeste (27,08%), Sul (27,14%) e Centro Oeste (24,43%). O Estado do Paraná é o maior produtor de feijão do Brasil, sua produção de 585.100 toneladas equivale à 19,67% da safra nacional.
Girassol– a safra brasileira de girassol em 2018 foi de 137.969 toneladas, resultado 33,51% maior que na safra anterior, puxado especialmente pelo aumento de 51,77% na safra da Região Centro Oeste, que é a maior produtora de girassol do Brasil, suas 123.387 toneladas representam 89,43% da produção brasileira do girassol. O Estado de Mato Grosso é o maior produtor de girassol do Brasil, entre 2017/2018 sua produção teve um crescimento de 71,44%, alcançando 94.176 toneladas em 2018, que correspondem à 68,26% da safra nacional.
Milho– em 2018, a produção brasileira de milho, de 81.364.535 toneladas, foi 18,26% inferior à de 2017; ressalta-se, entretanto, que 2017 foi um ano de recorde na lavoura do milho, com condições excepcionais de clima. A Região Centro Oeste é a principal produtora de milho do Brasil, produzindo 52,91% do total do milho brasileiro. A segunda safra de milho da Região Centro Oeste representa 73,24% da produção da primeira safra brasileira e 50,07% do total do milho produzido no Brasil. A produção total de milho no Brasil divide-se em duas safras: a segunda safra de milho é 116,06% superior à primeira safra, resultado alcançado principalmente pela produção do Estado de Mato Grosso, que ocorre em sua maior parte (98,82%) em segunda safra. O Estado do Paraná, segundo maior produtor de milho do Brasil produz o equivalente à 14,58% da produção nacional, tendo também sua maior produção (75,66%) em segunda safra.
Soja- principal produto agrícola do Brasil, a produção de soja em 2018 foi de 117.833.492 toneladas, 2,48% maior que em 2017. A Região Centro Oeste, maior produtora de soja do Brasil, produz 45,01% do total nacional; a Região Sul é a segunda maior produtora de soja no país, produzindo o equivalente à 33,23% do total. A Região Nordeste, apesar de ter pequena participação (9,73%) na safra nacional de soja, vem aumentando sua produção de soja mais que as demais regiões, que cresceu 20,86% entre 2017/2018.
Destacando-se o crescimento da região do MATOPIBA - Maranhão (17,85%), Tocantins (4,52%), Piauí (22,25%) e Bahia (21,59%). Na Região Nordeste também se destaca o crescimento da produção de soja no Estado de Alagoas, da ordem de 854,55% entre 2017/2018. O Estado de Mato Grosso é o maior produtor de soja do Brasil, sua produção de 31.608.562 toneladas em 2018 corresponde à 26,82% da produção total brasileira de soja neste ano. Com uma produção de 19.266.672 toneladas em 2018, equivalente à 16,35% da safra brasileira de soja, o Estado do Paraná é o segundo maior produtor de soja do Brasil; o estado do Rio Grande do Sul, com uma produção de 17.538.575 toneladas é o terceiro maior produtor de soja do Brasil, respondendo por 14,88% de sua produção total em 2018.
Sorgo- a produção de sorgo no Brasil em 2018 foi de 813.856 toneladas, 6,81% superior à safra de 2017. A Região Centro Oeste é a maior produtora de sorgo do Brasil, produzindo 41,62% da safra nacional em 2018, seguida pela Região Sudeste (30,05%) e Nordeste (24,73%). O principal produtor de sorgo do Brasil é o Estado de Goiás, produzindo 31,44% da safra nacional de sorgo; Minas Gerais é o segundo maior produtor de sorgo no Brasil, com participação de 26,62% na produção total. São Paulo foi o estado com maior crescimento na produção de sorgo entre 2017/2018, uma majoração de 52,45%, seguido do Estado do Tocantins, com um aumento de 46,34% em 2018 m relação à safra anterior.
ESTADOS
O Estado de Mato Grosso é o maior produtor de grãos do Brasil, sua produção de 60.818.894 toneladas equivale à 26,86% do total da safra brasileira de grãos em 2018. Mato Grosso é o maior produtor brasileiro de: Algodão (64,55%); Girassol (68,26%); Milho (32,17%); Soja (26,82%). Observa-se que a segunda safra de milho no Estado de Mato Grosso representa 46,50% da segunda safra nacional de milho em 2018. A produção de grãos do estado de Mato Grosso é 73,37% maior que a do Estado do Paraná, segundo maior produtor nacional, que, com uma produção de 35.081.114 toneladas, participa com 15,49% da produção de grãos do Brasil.
No Estado do Paraná, segundo maior produtor de grãos do Brasil, a soja representa 54,92% e o milho 33,82% de sua produção total em 2018, juntas, estas duas culturas correspondem à 88,74% da safra de grãos do Paraná em 2018.
A soja representa 52,98% da produção de grãos do Rio Grande do Sul, que é o terceiro maior produtor do país; o arroz é o segundo grão mais produzido no estado, correspondendo à 25,38% do total de grãos produzidos no Rio Grande do Sul, que é o maior produtor nacional de arroz, com sua produção equivalendo à 71,59% da produção brasileira de arroz em 2018.