No início de 2016, o rebanho bovino dos Estados Unidos alcançou cerca de 92 milhões de cabeças, número 3% superior ao início do ano anterior, de acordo com dados da USDA – Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Este efetivo representa 43,3% do rebanho brasileiro, de 212,3 milhões de cabeças em 2014 (IBGE). Ressalta-se que o rebanho bovino americano era de aproximadamente 103 milhões de animais em 1996 e que o atual aumento no plantel é resultado da recuperação de pastagens afetadas por secas em anos anteriores.
Segundo a USDA, o país deve exportar 1,1 milhão de tonelada de carne bovina em 2016, aproximadamente 58% do volume que o Brasil deve exportar. Destaca-se, entretanto, que a exportação dos EUA atingem mercados onde o seu produto possui maior valor, inclusive atendendo mercados asiáticos, antes ocupados pela Austrália. A USDA aponta ainda que a produção mundial de carne é de cerca de 59,2 milhões de toneladas anuais e seu consumo aproximado de 57 milhões.