VBP – VALOR BRUTO DA PRODUÇÃO

VBP – VALOR BRUTO DA PRODUÇÃO

     O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) demonstra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária, correspondendo ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. É calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, pelos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil. O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI), da Fundação Getúlio Vargas (FGV).
Para 2015, segundo projeção da CNA – Confederação Nacional da Agricultura, espera-se um crescimento de 15,6% no VBP da agropecuária brasileira, que deverá atingir R$ 522,52 bilhões. Os principais produtos que apresentaram aumento são: algodão (12,2%); amendoim (22,2%); cacau (15,5%); café (10,6%); cebola (41,4%); laranja (13,7%); trigo (13,2%); frango (60,5%).De acordo ainda com a CNA, o faturamento do setor agrícola, pelo atual cenário, atingirá R$ 310 bilhões, 10,2% a mais que no ano anterior. A soja, com aumento de 14,7% terá uma receita de R$ 103,5 bilhões,  respondendo por 33,4% do faturamento total do segmento agrícola.  Este resultado é extremamente positivo especialmente se comparado com  o PIB brasileiro, cuja queda acentuada  é contínua.

SAFRA BRASILEIRA DE GRÃOS 2019

Fonte de dados: IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística / LSPA – Levantamento Sistemático da Produção Agrícola  / Janeiro de ...